Бум на рынке, вызванный эмбарго на ряд молочных продуктов, уже стихает. Рынок сегодня достаточно насыщен как продуктами вновь сложившегося импорта, так и продукцией отечественных производителей. Наиболее активное замещение произошло на рынке продуктов сыроделия, где широкий ассортимент сыров позволяет предприятиям самого различного масштаба заняться производством с учетом собственных интересов. При этом все больше потребителей, вновь открыв для себя продукцию отечественных производителей в этом сегменте, отдают предпочтение именно ей. Поэтому интерес российских производителей к производству сыродельной продукции не ослабевает.
Завод "МОЛМАШ", лидер отечественного машиностроения. Все это время неизменными преимуществами завода были и остаются профессионализм и инновационный подход, качество продукции высокого уровня и ориентации на клиентов. Технологические процессы производства включают современные способы обработки металла, а многоэтапный контроль на всех стадиях производства позволяет исключить брак.
В последнее время вырос интерес к производству плавленого сыра. Любой человек может найти среди огромного ассортимента сыров тот, что придется ему по вкусу. Плавленые сыры различаются по форме, консистенции, вкусовым добавкам, цвету.
Завод "МОЛМАШ" за годы своей деятельности накопил большой опыт в создании востребованного промышленностью современного оборудования. Завод является производителем оборудования для плавленного сыра, а именно установок для термической обработки продуктов моделей П8-СИ-120 и П8-ОЛК. Лидер продаж-автоматизированная установка П8-СИ-120. Она предназначена для смешивания, измельчения, термической обработки различных продуктов и позволяет соединить ряд технологических процессов в один цикл. Плавление продукта происходит в чаше путем непосредственного впрыска пара в продукт или подачи его в межстенное пространство рубашки при одновременном смешивании и измельчении продукта ножами. Во время термической обработки могут быть добавлены вкусовые компоненты. Для этого на крышке чаши установлена воронка с шиберной заслонкой.
Весь процесс можно выполнять в условиях вакууметрического давления,чтобы предупредить вмешивание нестерильного воздуха в продукт.
Система автоматизированного управления смесителя-измельчителя П8-СИ-120 позволяет управлять технологическим процессом измельчения,смешивания, нагрева и охлаждение продукта.
В условиях непосредственного впрыска пара в продукт при плавлении требуется его очистка от механических и химических примесей.Для этого установку для термической обработки продуктов оснащают станцией подготовки пара модели П8-ПОС-150. Она обеспечивает оптимальную очистку пара и делает возможным его использование для инъекции в подготовленный продукт. Применение паровой очистительной системы позволяет сократить количество конденсата и более равномерно распределить тепло при производстве термически обработанных продуктов.
Учитывая возрастающую стоимость энергоресурсов, предприятие разрабатывает изделия с использованием энергосберегающих технологий, привлекая новейшие разработки в этой области российских и зарубежных ученых.
Все детали установки, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали и материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Снижение объемов производства молока на современном этапе и рост цен на молочную продукцию, являющуюся также сырьем для производства плавленых сыров сырья немолочного происхождения. Применение немолочного сырья объясняется хорошей сочетаемостью его молочной основой, простотой введения в состав плавленого сыра, гарантированной микробиологической безопасностью продукта при существующих температурных режимах производства. Полная или частичная замена сырья позволяет производить конкурентоспособный по цене продукт, но не всегда можно получить его с хорошими сенсорными свойствами.
Совместные разработки завода "МОЛМАШ" с партнерами показали, что при использовании различных комплексных стабилизационных систем и правильно подобранных вкусообразующих ингредиентов для производства плавленых сыров с применением традиционного и нетрадиционного сырья можно достичь хороших качественных показателей продукта.