Установка гидродинамическая роторного типа модели П8-ГД предназначена для приема пищевых жидких продуктов или их компонентов, ведения технологического процесса изготовления кетчупов и других пищевых продуктов на предприятиях пищевой и молочной промышленности.
Установка П8-ГД была сконструирована, прежде всего, для производства кетчупов, соусов, майонеза, творожков, кремовых начинок и других дисперсных вязких и полувязких продуктов. Установка позволяет осуществлять множество процессов за один рабочий цикл. При этом возможна переработка как жидкого и порошкообразного сырья, так и введение кусочков в продукт. Установка П8-ГД была создана в результате тесного сотрудничества с отраслью пищевой промышленности.
Стабильное получение качественного продукта обеспечивается применением автоматизацией процесса изготовления продукта.
Гибкая система исполнения позволяет производить широкий ассортимент пищевых продуктов. Базовыми компонентами установки являются процессорная емкость с перемешивающими рабочими органами и диспергатор, установленный в самой низкой точке емкости, который используется для процессов эмульгирования и измельчения продукта. Диспергатор равномерно подает продукт через рециркуляционный трубопровод обратно в процессорную емкость. Кроме гомогенизации жидкостей, установка подходит так же для диспергирования твердых веществ. После завершения фазы эмульгирования и гомогенизирования в продукт могут быть введены кусочки и затем перемешаны при помощи мешалки до гомогенного состояния. Нагрев продукта может осуществляться через рубашку. Встроенная вакуумная система, состоящая из вакуумного насоса и блока регулировки, дополняет установку. Сырье может подаваться в процессорную емкость при помощи вакуума или напрямую в процессорную емкость.
Установка П8-ГД может работать как в ручном, так и в автоматическом режимах. Система автоматизации предусматривает, кроме управления машиной, также управление рецептурами и процессами. Осуществляется управление, регулировка и контроль времени перемешивания, эмульгирования и гомогенизации, параметрами температуры и глубиной вакуума.