Технологические решения

Производство сгущенного молока

Производство фруктового и овощного пюре

Производство творога

Производство сливочного масла и спреда

Производство творога

Производство творога

Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.
Для производства творога применяют различные комплексы оборудования, составляющие технологические линии. Состав оборудования в этих линиях зависит от состава и качества сырья, его вида и способа производства творога.

Тех. характеристики линии

  • Производительность по продукту
  • до 900 кг.ч
  • Установленная эл. мощность
  • 120кВт
  • Расход пара
  • до 1000 кг/ч
  • Расход хладоносителя
  • до 8 м/ч

Описание работы линии

В линии производства творога, которую реализует АО «Завод Молмаш», основным сырьём являются сухое обезжиренное молоко, жиры растительного происхождения. В качестве жиров растительного происхождения применяют жировые системы, имеющие с молочным жиром аналогичный жирнокислотный состав, физико-химические и структурно-механические свойства. Увеличенное содержания в таких жировых системах полиненасыщенных жирных кислот, а также отсутствие холестерина увеличивает пищевую ценность продукта.
Основными технологическими операциями производства творога являются приём и подготовка сырья и вспомогательных компонентов, составление смеси продукта, её нормализация, тепловая обработка, заквашивание, охлаждение и фасование.
Схема линии производства творога АО «Заводом Молмаш» приведена на рисунке. Оборудование для приёма сырья и вспомогательных компонентов на схеме не показано. Подготовка сырья и вспомогательных компонентов заключается в следующем. Жиры растительного происхождения разогревают в установке закрытого типа для расплавления жира  и получения жировой эмульсии. Для повышения степени дисперсности жировой эмульсии ее обрабатывают в диспергирующим агрегате П8-ОРД-10М роторного типа с многократной циркуляцией жировой эмульсии через него в течение времени, достаточного для получения однородной дисперсии без видимого свободного жира на поверхности. При механической обработке в диспергирующим агрегата роторного типа температура жировой эмульсии должна составлять 45±5 ºС. Повышение температуры жировой эмульсии может привести к снижению ее стабильности и выделению свободного жидкого жира.
Для составления смеси продукта и её нормализации рассчитанную массу сухого обезжиренного молоко восстанавливают путём его растворения в питьевой воде при температуре 45±5 ºС  в агрегате диспергирующим  роторного типа. Сухое обезжиренное молоко загружают в воронку агрегата диспергирующего роторного типа и смешивают с питьевой водой, которую подогревают в подогревателе.
Восстановленное сухое обезжиренное молоко из диспергирующего агрегата роторного типа подают в технологическую ёмкость П8-БМШ. Восстановленное сухое обезжиренное молоко охлаждают до температуры 5-8 °С и выдерживают при этой температуре 2-3 часа с целью набухания белков, устранения "водяного" привкуса, улучшения консистенции восстановленного молока. Предварительно растопленный жир из диспергирующего агрегата также подают в технологическую ёмкость. Необходимое количество воды и растопленного жира отмеривают соответственно счётчиком-расходомером для воды и счётчиком-расходомером для жира и вносят в технологическую емкость. Смесь продукта тщательно вымешивают. В итоге получают нормализованную смесь продукта, соответствующую по массовой доле сухих веществ, влаги и жиру - готовому продукту.
Тепловая обработка нормализованной смеси продукта заключается в её подготовке к заквашиванию. Для этого нормализованную смесь продукта насосом ОНЦ 6,3/20К5-1,5/2 перекачивают в автоматизированную пастеризационно-охладительную установку П8-ОПО, пастеризуют при температуре 72±2 ºС и охлаждают до температуры заквашивания. Для получения высококачественной однородной смеси продукта её гомогенизируют в гомогенизаторе. Пастеризованную гомогенизированную с температурой заквашивания нормализованную смесь из автоматизированной пастеризационно-охладительной установки  подают в ванны сквашивания.
Заквашивание нормализованной смеси продукта проводят с применением заквасочных микроорганизмов, молокосвертывающего фермента в ваннах сквашивания. Сквашивание проводят до рН 4,6±0,5. После процесса сквашивания образовавшийся сгусток разливают в бязевые или лавсановые мешочки размером 40х80 см. Мешочки заполняют примерно на 70 %, что составляет 7-9 кг продукта. Затем их вручную завязывают и укладывают в установку установку прессования для охлаждения творога. Охлаждённый творог из мешочков высыпают в тележку для творога и направляют в автомат  М6-АР2Т для фасования творога в потребительскую тару.

Тех. схема линии

Производство творога

 О заводе

АО "Завод Молмаш" –  производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 года. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование, оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов. "Завод Молмаш" также занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.