Производство сгущенного молока

Производство сгущенного молокаКомплект оборудования предназначен для производства растительно-молочного продукта «сгущенка» и «варенка»  по ТУ, а также других дисперсных вязких продуктов. Оборудование позволяет осуществлять множество процессов за один рабочий цикл.

Производство сгущенного молока с сахаром включает следующие стадии:
1. подготовка сырья;
2. восстановление и смешивание компонентов;
3. пастеризация;
4. охлаждение;
5. упаковывание.       

Тех.характеристики линии

  • Рабочий объем 
  • до 1500 л
  • Мощность привода мешалки
  • 3 кВт
  • Частота вращение мешалки
  • 30 об/мин
  • Перемешивающее устройство
  • мешалка рамная скребковая

Описание работы линии

 
1. Подготовка сырья
- сухое обезжиренное молоко в крафт-мешках доставляют в цех, в количестве предусмотренном рецептурой;
- сахар в количестве, предусмотренном рецептурой из мешков пересыпают в жесткие емкости (например пластиковые бочки 200 л) и доставляют в цех;
- масло коровье или жир растительный дифростированные в монолите, освобождают от транспортной тары, доставляют в цех и укладывают на решетку установки для расплавления масла.
2. Восстановление и смешивание компонентов
- сухие компоненты перед смешиванием восстанавливают.
В технологическую емкость заливают воду по рецептуре, нагревают до температуры 40±5 0С и вносят через через восстановитель сухих компонентов сухое обезжиренное молоко. Затем продолжая нагрев восстановленного молока до 60±50С вносят расплавленное масло или расти-тельный жир эмульгируя его с восстановленным молоком  восстановителем сухих компонентов, при этом продолжая нагревать смесь до температуры 70±50С. При достижении заданной температуры включается система вакуумирования и при создан-ном внутри технологической емкости разрежения загружается сахар-песок, при этом температура смеси поддерживается в пределах 70±50С.
3. Пастеризация
- пастеризацию молочно-сахарной смеси осуществляют в технологической емкости при температуре 95±20С с выдержкой от 5 до 15 с. После пастеризации смесь охлаждают до температуры 40±20С.
4. Охлаждение
- охлаждение смеси проводят одноступенчатым способом до температуры 33…37 0С, при этой температуре вносят затравку – мелкокристаллическую лактозу. При этой температуре происходит массовая кристаллизация лактозы при минимальном увеличении вязкости. Охлаждение длится 40…60 мин при разрежении в технологической ем-кости 971•102 Па-997•102 Па. Перемешивание продукта не прекращают до конца процесса. После окончания процесса кристаллизации продукт охлаждают до темпе-ратуры 20±20С.
5. Упаковывание
- охлажденный продукт упаковывают в пластмассовые ведра с владышем, гофрокороба с вкладышем или другую тару, используемую заказчиком.
 
Получение высококачественного продукта обеспечивается автоматизацией всего процесса изготовления продукта.
Данное оборудование  позволяет производить широкий ассортимент пищевых продуктов.
Данный комплект оборудования позволяет выполнять работы как в автоматическом, так и в ручных  режимах.  Система автоматизации предусматривает управления установкой с помощью выбранных рецептур. Пульт управления позволяет осуществлять  регулировку и контроль времени перемешивания,  процесса эмульгирования,  гомогенизации продукта, а также управление параметрами температуры и глубиной вакуума.

 

Тех. схема линии

Технологическая схема по производству сгущенного молока

Информация о Заводе Молмаш

Завод «Молмаш» - производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 г. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование (пастеризационно- охладительные и стерилизационно-охладительные установки, охладители), оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов.
Молмаш также занимается комплексной поставкой и вводом
в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.