Производство плавленного сыра

Производство плавленного сыра

Производство плавленного сыра

Завод Молмаш изготавливает и внедряет на предприятиях заказчика как отдельные единицы оборудования по производству плавленых сыров, так и его комплекты в виде линий. 

Технологический процесс выработки плавленых сыров складывается из следующих операций:
-подбор сырья для плавления
-предварительная обработка сырья
-измельчение сырья
-подбор и приготовление солей-плавителей
-составление смеси
-плавление
-фасовка плавленых сыров
-охлаждение и хранение плавленых сыров

Тех. характеристики линии

  • Производительность по продукту
  • до 360 кг/ч
  • Расход пара
  • 50 кг/ч
  • Расход сжатого воздуха
  • 400 л/мин
  • Расход воды
  • до 1000 л/ч

Описание работы линии

1) Подбор сырья для плавления:
Подбор сырья производят в зависимости от вида готового продукта.
 
2) Обработка сырья:
Цель обработки жирных и обезжиренных сыров - освобождение головок сыра от парафина, тщательная зачистка коркового слоя, срезание сырного теста во всех трещинах и углублениях. Снятие парафина и мойка головок сыра могут быть осуществлены на поточных линиях.
Творог жирный и обезжиренный, сырную и белковую массу из подсырной сыворотки зачищают с поверхности. Творог при необходимости прессуют для освобождения от излишней влаги.
Масло очищают от штаффа и разрезают на куски.
Сухие компоненты просеивают.
 
3) Измельчение сырья:
Для ускорения проникновения соли-плавителя внутрь сырной массы, а также для лучшего перемешивания составных частей смеси сырьё измельчают. Сырную массу и другие компоненты (брынзу, творог) измельчают на волчке.
Каждый вид сырья измельчают раздельно.
 
4) Подбор солей-плавителей
Подбор солей-плавителей производят применительно к виду вырабатываемого плавленого сыра и исходному сырью.
 
5) Составление смеси:
Расчет количества сырья, необходимого для каждого вида плавленного сыра, производят исходя из норм расхода сырья на тонну плавленного сыра и химического состава сырья.
Для составления смеси пользуются формулами материального баланса с расчетами получения готовой продукции, требуемой жирности и влажности.
Подготовленное сырье взвешивают и направляют на плавление.
 
6) Плавление сырной массы:
Это основной этап в технологии производства плавленого сыра. Качество продукта зависит от температуры, продолжительности плавления и интенсивности вымешивания сырной массы.
Порядок закладки сырья зависит от вида вырабатываемого сыра.
Для плавления используют установку П8-СИ-120. Продолжительность плавления 8-15 мин. Чем меньше продолжительность теплового воздействия, тем лучше сохраняются первоначальный вкус и запах плавленого сыра. Наоборот, если у исходного сырья имеются пороки вкуса и запаха, которые в процессе плавления могут быть удалены, продолжительность плавления сырной массы увеличивается.
Расплавленную массу выгружают из установки в выдерживатель П8-ВС-120.
Расплавленную сырную массу от выдерживателя к фасовочному автомату или шприц-насосу (зависит от вида вырабатываемой продукции) подают насосом.
 
7) Фасовка плавленых сыров:
Плавленые сыры фасуют в расплавленном виде в фольгу, стаканчики и коробочки из полистирола, в оболочку из целлюлозной пленки и другие полимерные пленки в форме батонов.
Расфасованный в форму батона плавленный сыр развешивают на тележке и отправляют в термодымовую камеру.
 
8) Охлаждение и хранение плавленых сыров:
Расфасованные плавленые сыры сразу же подвергают охлаждению.
 
 

Информация о Заводе Молмаш

Завод «Молмаш» - производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 г. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование (пастеризационно- охладительные и стерилизационно-охладительные установки, охладители), оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов.
Молмаш также занимается комплексной поставкой и вводом
в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.