Производство майонеза и соусов

Производство майонеза

Одной из важных задач современного масложирового производства является создание высококачественных эмульсионных продуктов, в том числе низкокалорийных майонезов. В РФ майонез является одним из популярных соусов и относится к продуктам ежедневного потребления.
В настоящее время, широкое распространение получил холодный метод производства низкокалорийного майонеза. В связи с этим, повышенный интерес представляет гидродинамическая установка П8-ГД-600, произведенная заводом МОЛМАШ.
Гидродинамическая установка П8—ГД—600 представляет собой цилиндрический корпус со сферической крышкой и коническим днищем.
 

Тех. характеристики линии

  • Объем смесительной камеры
  • 300 л
  • Рубашка
  • спиралевидная
  • Частота вращения мешалки
  • 35 об/мин
  • Мощность привода мешалки
  • 3 кВт

Описание работы линии

Данная установка является вакуумной миксерной системой. Она предназначена для производства эмульсий и суспензий, жидкотекучих и средней вязкости.
В начале технологического процесса включается вакуумный насос1 и вакуумируется емкость. Жидкости и сухие вещества втягиваются в смесительную камеру диспергатора посредством вакуума через продуктовые входы. Диспергатор является главным узлом установки. Его скоростная роторно-статорная система диспергирует и гомогенизирует жидкотекучие и среднетекучие продукты. Крыльчатка диспергатора за счет центробежной силы подает продукт через циркуляционный канал в емкость. Конструкция и принцип действия диспергатора описан в п. 4.1
 В емкости с змеевиковой рубашкой, предназначенной для нагрева и охлаждения, вращается скребковая мешалка с плавающими скребками. Мешалка поддерживает циркуляцию и перемешивание продукта. Ее движущиеся пластины (скребки) проходят по внутренней поверхности стенок емкости, препятствуя таким образом наслоению продукта и улучшая теплообмен.
Неподвижная мешалка усиливает эффект смешивания.
 С конической части емкости продукт снова попадает в диспергатор, и т.д.
 Во время технологического процесса вакуумный насос непрерывно вакуумирует емкость и дезодорирует продукт.
 После впуска воздуха в емкость, готовый продукт выгружается через клапан в циркуляционном трубопроводе.

Тех. схема линии

Технологическая емкость на производство майонеза

Информация о Заводе Молмаш

Завод «Молмаш» - производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 г. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование (пастеризационно- охладительные и стерилизационно-охладительные установки, охладители), оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов.
Молмаш также занимается комплексной поставкой и вводом
в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.