Кристаллизация

Кристаллизация

Разделение однородных жидких растворов на твердую и жидкую фазы: растворенное вещество и растворитель.

Выпадение кристаллов из растворов может быть либо полезным процессом пищевого производства, в частности, завершающей стадией сахаро-песочного, лимонно-кислотного, глюкозного и других процессов, либо процессом, который необходимо блокировать, в частности, в производстве карамели, при охлаждении молока после сгущения.

Процесс кристаллизации можно представить как два последовательно протекающие процесса: диффузия молекул к кристаллу и их осаждение на поверхности. Торможение любого из этих процессов блокирует кристаллизацию в целом. Для его блокирования обычно используют торможение диффузии путем охлаждения утфеля. Интенсифицирует диффузию нагревание и перемешивание утфеля.

 Аппараты для кристаллизации бывают периодического и непрерывного действия. Отдельные стадии процесса, например выпадения кристаллов из утфеля, могут выполняться в отдельных аппаратах. Основное требование к кристаллизаторам: возможность большого уваривания массы и надежная циркуляция утфеля. Для выполнения этих требований применяют специфичные формы рабочих объемов теплообменников: расширенная нижняя часть, крупные кипятильные трубы (не менее 85 мм в диаметре), предельно низко опущенные поверхности нагрева.

Информация о Заводе Молмаш

Завод «Молмаш» - производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 года. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование (пастеризационно- охладительные и стерилизационно-охладительные установки, охладители), оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов.
Молмаш также занимается комплексной поставкой и вводом
в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.