Минсельхоз

Минсельхоз может изменить техрегламент для различия молочной продукции и продуктов с заменителем молочного жира

Формирование обязательных требований к продукции в технических регламентах ЕАЭС и внесение в них изменений с учетом правоприменительной практики является одним из приоритетных вопросов, находящихся на контроле у Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. По словам Джамбулата Хатуова, Минсельхоз России проводит постоянную работу по совершенствованию положений технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), содержащих требования к пищевой, в том числе молочной продукции.

«Минсельхоз России придерживается позиции, которая подразумевает необходимость наличия в техрегламентах четких характеристик, позволяющих отличать молочные продукты от продуктов с заменителями молочного жира», - подчеркнул Джамбулат Хатуов. Представители экспертного сообщества также отмечают важность разработки стандартов на продукцию с замещением молочного жира более 50%. В стандартах необходимо установить термины и идентификационные показатели на указанную продукцию. Участники рынка подчеркивают, что такие продукты являются востребованным сегментом рынка класса «эконом». Основная цель регулирования - обеспечить информирование потребителя, исключить введение его в заблуждение.

По мнению руководителей профильных департаментов Минсельхоза РФ, у российских производителей есть все возможности по увеличению производства продукции из сырого молока, объемы которого постоянно растут.По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил экспертам отрасли в ближайшее время предоставить в Минсельхоз России свои предложения по внесению изменений в технические регламенты и разработке соответствующих стандартов.

В совещании также приняли участие директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, специалисты департаментов Минсельхоза России, Россельхознадзора, представители отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий молочной и масложировой отрасли, эксперты Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития, научного сообщества.

Информация о Заводе Молмаш

Завод «Молмаш» - производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 г. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование (пастеризационно- охладительные и стерилизационно-охладительные установки, охладители), оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов.
Молмаш также занимается комплексной поставкой и вводом
в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.