Технологические решения

Производство сливочного масла

Производство спреда

Производство сливочного масла и спреда

Производство молока с продленным сроком хранения (ESL-молоко)

Трубчатая стерилизационно - охладительная  установка

Трубчатая стерилизационно - охладительная установка

Трубчатая стерилизационно - охладительная автоматизированная установка П8-ОСО  предназначена для быстрого нагрева и ультравысотемпературной пастеризации (стерилизации) молока (UHT) или близким с ним по физическим свойствам продуктов в закрытом потоке. Применяется на предприятиях пищевой промышленности.

Краткое описание основных режимов установки.

«Подготовка к работе».
Оператор осуществляет подачу сервисных сред на установку и производит настройки по  температурам и по производительности работы
«Стерилизация».
Происходит разогрев установки (предстерилизация),  во время которой в асептической части поддерживается температура стерилизации. Участки установки, не входящие в асептическую зону (приемный бак, насос и др.), во время режима имеют температуру от 25 до 400С для исключения парения воды и увеличения ресурса работы насосного агрегата.
Длительность режима устанавливается на пульте. Если температура предстерилизации упадет ниже заданного значения, то автоматически начинается новый отсчет времени предстерилизации.
 «Охлаждение».
На этом режиме часть линии продукта установки  (включая участки трубопроводов подводящих и отводящих продукт к и от  упаковки) – охлаждаются до температуры дальнейшего технологического процесса (розлива). В этом режиме стерильная вода циркулирует по всей линии продукта. В этом положении установка полностью готова к приему продукта и может находиться в нем любой промежуток времени, например, в ожидании приведения в состояние готовности упаковочных машин.
 «Производство».
Происходит вытеснение воды из установки и проведение непосредственно технологического процесса стерилизации продукта.
При переходе на этот режим сохраняется стерильность установки и не изменяются выбранные режимы. После перехода на этот режим установка работает на циркулирующем продукте в ожидании начала работы упаковочной машины.П8-ОСО
В случае если происходит отказ в подаче продукта на установку или если упаковочная машина останавливается, весь поток продукта начинает циркулировать по контуру. При необходимости (длительный останов упаковочных машин) можно перейти снова на циркуляцию в контуре стерильной воды.
В случае потери стерильности в установке (например, из-за прекращения подачи пара), перекрывается подача продукта на розлив и он полностью возвращается в бак-балансер. После чего установка встает на вытеснение продукта из установки и мойку.
«Мойка» - вытеснение продукта из установки, мойка водой и моющими средствами. Во время мойки расход воды соответствует максимальной производительности насоса.
«Короткая асептическая мойка» - вытеснение продукта из установки, мойка водой и моющими растворами с расходами и температурами, соответствующими режиму «Производство». Данная мойка происходит без потери стерильности установки, что позволяет сократить время мойки и увеличить работу установки в режиме «Производство». Состав оборудования и конструкция установки обеспечивает ее полную и асептическую мойку средствами самой установки.
Установка обеспечивает подачу стерилизованного продукта для розлива в асептических условиях на участок фасования в аппараты Tetra Brick Aseptic   (ТБА),  Kombi-block, Bag in Box, Finn Pak и др.

Характеристики

Производительность
до 10 000 л/ч
Температура исходного продукта
2...10 °С
Температура подачи на дезодоратор
65...75 °С
Температура подачи на гомогенизатор
65...75 °С
Температура стерилизации продукта
137...142 °С
Температура выходящего продукта
15...25 °С

 О заводе

АО "Завод Молмаш" –  производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 года. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование, оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов. "Завод Молмаш" также занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.